Der Sommer und die dazugehörigen langen Tage und die herrlich warmen Abende laden zum Geniessen ein. Die warmen sonnigen Tage und lauen Sommerabende bieten sich regelrecht für ein Sommerfest mit Familie und Freunden an.
Ein Sommerfest kann an unterschiedlichen Orten veranstaltet werden. Sei es im eigenen Garten oder zu Hause mit offenen Fenstern und auf dem Balkon oder der Terrasse. Auch bieten sich Seeufer oder Flussufer an. In der Schweiz haben wir so viele schöne Orte, die sich regelrecht anbieten, um mit Freunden und Familie gemeinsam Zeit zu verbringen. Was definitiv nicht fehlen darf ist die passende Deko. Sei es das die passenden Servietten oder Untersetzer zu den Gästen passend ausgesucht werden oder wie wäre es mit den passenden Dekoschildern an einzelnen Plätzen. Mit den Dekoschildern und lustigen Sprüchen hat die Party Gesellschaft direkt etwas zu Lachen und die ersten Gespräche sind garantiert.
Selbstverständlich sollte man sich auch Gedanken über Essen und Trinken machen. Gerade im Sommer bietet sich zur Begrüssung etwas Spritziges und Kühles an. Wie wäre es mal mit einem ausgefallenen und selbstgemachten Eistee? Der lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank kaltstellen und sorgt für den nächsten Wow Effekt. Um das erste Hüngerchen der Gäste zu befriedigen, passen kleine Apéro Häppchen und / oder Dips mit Gemüse Sticks.
Im späteren Verlauf bietet sich die weitere Kulinarik in Form von Grillierten an. Der Grill ist meist Sammelstelle für die Herren, welcher selbstverständlich jeder für sich der Grillmaster ist. Sei es mit einem Gas- oder Elektrogrill auf dem Balkon oder mit einem klassischen Holzkohlegrill im Garten. Manche von uns sind sogar stolzer Besitzer eines Smokers und verwöhnen ihre Gäste mit selbstgemachten feinsten Delikatessen.
Ein absoluter Hit, welcher sich auch für eine erfolgreiche Abendunterhaltung anbietet, ist grillieren auf echtem Holz. Nach dem Grillieren kann man das Feuer neu anfachen und sobald es langsam dunkel wird, kann man sich gemütlich bei einem Lagerfeuer unterhalten und den Abend ausklingen lassen. Als kleinen Dessert oder auch als spät abendlicher Snack bieten sich Marshmallows an, welche über dem Feuer oder der Glut zubereitet werden können. Nicht nur für die Kleinen ein Highlight. Auch die Erwachsenen fühlen sich direkt in die Kindheit zurückversetzt und werden diese kleine Leckerei lieben.
Sollte man einmal auf einem Sommerfest eingeladen sein anstatt es selbst auszurichten, freut sich der Gastgeber sicher über ein kleines Geschenk. Es muss ja nicht immer die berühmt berüchtigte Flasche Wein sein. Bei uns gibt es zu jedem Anlass und für jeden Moment das passende Geschenk.
Um Euch wie gewohnt beim Essen und den Getränken zu unterstützen, habe ich Euch wieder zwei passende Rezepte zusammengestellt.
Pfirsich Rosmarin Eistee
Zutaten für 2 Liter
Pfirsichsirup
2 dl Wasser
150 g Zucker
400 g Pfirische, in Würfel geschnitten
Eistee
1 ½ L Wasser
2 Beutel Earl Grey Tee
Rosmarin Zweige
Saft von 1 Zitrone (ca. ½ dl Saft)
Eiswürfel
Pfirsich in Schnitzen
Zubereitung
Pfirsichsirup (am Besten einen Tag vorher vorbereiten und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren)
Wasser mit Zucker in einer Pfanne unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Die Pfirsiche beigeben und ca. 10 Minuten mitköcheln lassen. Die Pfanne von der Platte nehmen und zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen. Zum Schluss Sirup absieben (ergibt ca. 3 ½ dl).
Eistee
Das Wasser aufkochen und den Topf oder die Pfanne von der Platte nehmen. Die Teebeutel und zwei Zweige Rosmarin beigeben. Alles zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen. Teebeutel und Rosmarin entfernen. Im Anschluss den Pfirsichsirup und Zitronensaft beigeben. Alles auskühlen lassen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Eistee mit Pfirsichschnitzen, Rosmarin und Eiswürfeln servieren.
Feigen-Käse-Spiesse
Zutaten (24 Stück)
250 g kräftiger schnittfester Ziegen- oder Schafskäse
4 frische Feigen
24 Basilikum Blätter
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
24 Holzpicker
Zubereitung
Den Käse in ca. 1 cm breite Stifte und die Feigen in jeweils 6 Spalten schneiden.
Je eine Feigenspalte mit einem Basilikum Blatt und einem Käsestück zusammen aufspiessen.
Auf einer Platte anrichten und mit Pfeffer bestreuen und servieren.
Sollte man einmal auf einem Sommerfest eingeladen sein anstatt es selbst auszurichten, freut sich der Gastgeber sicher über ein kleines Geschenk. Es muss ja nicht immer die berühmt berüchtigte Flasche Wein sein. Bei uns gibt es zu jedem Anlass und für jeden Moment das passende Geschenk.
Nun wünsche ich Euch viel Freude mit Eurer Familie und Euren Freunden.
Eure Wunscherfüllerin