Apéro

16.06.2020

Wer von uns kennt ihn nicht. Den Apéro. Unser steter Begleiter.

Ein Apéro ist ein gesellschaftlicher Brauch in der Schweiz, in Frankreich und auch in Luxemburg. Er soll Geselligkeit und Genuss miteinander verbinden. Der Apéro findet meist zu Beginn oder am Ende einer Veranstaltung oder Feierlichkeit statt. Oder auch vor einem Essen. Bei einem Apéro geht es grundsätzlich um den Austausch von Freunden, Verwandten oder Kollegen.

Der Apéro ist ein fester Bestandteil der Schweizer Alltagskultur. Im privaten Bereich findet man den Apéro oft auf Geburtstagfeiern, Hochzeiten oder Familienfesten. In der Geschäftswelt spielt der Apéro eine gesellschaftliche Rolle. Dor wird er als Netzwerkpflege oder zum Austausch nach Feierabend genutzt.

Apéro in der Schweiz

Im Gegensatz zu einem Aperitif, unter dem man u.a. in Deutschland nur ein appetitanregendes Getränk versteht, wird bei einem Schweizer Apéro immer etwas zu Essen gereicht. Meist wird ein typischer Schweizer Apéro auf Servier- oder Apéroplatten angerichtet. Grundlegend bedient man sich selbst. Ein klassischer Apéro umfasst Nüssli, Chips, Salzgebäck, Käse, Trockenfleisch, Oliven, Gemüsedips, Brot oder Canapés. Abgerundet wird das ganze natürlich mit den passenden Getränken. Nichtalkoholische wie auch alkoholische Getränke werden den Gästen gereicht. Klassisch gehören Weisswein, Orangensaft und Wasser ins Repertoire. Je nach Anlass gesellen sich auch Rotwein, Schaumwein und Bier hinzu.

Im Gegensatz zum klassischen Apéro gibt es auch noch den sogenannten Apéro riche. Apéro riche bezeichnet man in der Schweiz ein besonders reichhaltigen Apéro. Das dieser meist eine komplette Speisefolge von salzig bis süss umfasst, kann dieser eine eigenständige Mahlzeit ersetzen.

Überraschend andere Apéro Häppchen und Getränke

Warum nicht einmal von den klassischen Apéro Häppchen abweichen und seine Gäste mit einem optischen Highlight wie auch einer geschmacklichen Explosion überraschen.

Als kleine Anregung möchte ich ein besonderes Rezept für ein sehr geschmackvolles Häppchen mitgeben. Gepaart mit einem sensationellen alkoholfreien Getränk.

Lachs-Avocado-Häppchen

Ein einfaches und schnell zubereitetes Häppchen. Dazu wunderschön anzusehen und geschmacklich ein Hit.

Zutaten für ca. 5-6 Stück

100 g geräucherter Lachs

1 Avocado

½ Limette

Meerrettichschaum

Kresse

Pfeffer

Zubereitung

In Step 1 die Avocado teilen und den Kern entfernen. Die Avocado nun in Scheiben schneiden und mit dem Saft der halben Limette beträufeln.

Dann auf den einzelnen Lachs Tranchen den Meerrettichschaum verteilen, die Avocado Scheiben drauflegen und einrollen. Etwas Kresse draufgeben und mit Pfeffer würzen.

Als Getränk bietet sich gerade in den Sommermonaten ein gut gekühlter frischer Drink mit Limetten an. Und alle Autofahrer werden glücklich sein, wenn sie mal nicht nur Wasser oder Orangensaft angeboten bekommen. Dazu ist dieser Drink mega fix zubereitet.

Virgin Mojito

Zutaten für 1 Glas

1 Limette

5-6 frische Minzblätter

1 TL Rohrzucker oder alternativ Zuckersirup

Crushed Ice

Sprudelwasser

Zubereitung

Die Limette sechsteln und gemeinsam mit den Minzblättern und dem Zucker mit einem Stössel zerstampfen. Das Glas mit Sprudelwasser und dem Crushed Ice auffüllen.

Fertig ist bereits der Drink. Am besten serviert man den Virgin Mojito mit einem Trinkhalm.

Ich wünsche Euch viel Vergnügen bei Euren geselligen Apéros. Geniesst die Zeit.

Eure Wunscherfüllerin

Das könnte dich auch interessieren…

Geburtstagsparty

Geburtstagsparty

Alle Jahre wieder ist es soweit und wir alle werden ein Jahr älter. Und immer wieder stellt sich die Frage, wird...

Grillparty

Grillparty

Wir alle geniessen den Sommer und die dazugehörigen langen Tage. Die warmen und lauen Sommerabende bieten sich...